電子郵件 :
密碼 :
 


精選》Cheers雜誌

房貸利率將可能調升、購屋痛苦指數創新高等訊息不斷放送,對於買房決策的影響,上班族如何看待?為了解在房價高漲的年代,上班族是否還對買房抱持「非買不可」的態度?以及買房的動機是自住、還是出租獲利?
《Cheers》雜誌進行「2013上班族購屋意向大調查」,有以下3大發現:

 

發現1:房子=夢想,意義>價值

幾乎所有上班族都認為,買房子是人生目標中相當重要的項目,其中認為「非常重要」的比例高達41.2%,認為「重要」者則有49.2%,合計超過9成。

進一步了解買房動機則可發現,「自住」還是多數購屋者的主要目的。18.9%的填答者目前已買了房子,其中有超過8成都是為了自住。

至於沒買過房子的人,有高達92.4%曾想過要買房子。他們的理由相當感性,近四分之三的人都認同「一輩子一定要擁有自己的房子」,接下來才是「把房地產當做出租或投資的獲利工具」以及「不想再到處租房子了」。

本次調查也針對「買屋好、還是租屋好」向上班族詢問。結果超過7成都認為「繳房租不如繳房貸,住自己的房子最舒服」,而現在房價雖高,認同「購屋壓力太大,不如租房子住比較輕鬆」者比例卻還是很低。

房子的重要性也幾乎要凌駕工作之上。問上班族「會考慮遷就買房地點而換工作嗎?」結果出乎意料,竟有45.4%回答:「會考慮買得起房子的地區,而在附近找工作」,也就是說,高達4成5的上班族願為買房換工作。

 

發現2:月付2萬為房貸上限

儘管9成上班族都認為買房子重要,調查卻發現,有所行動的人並沒有相對的多。被問到是否已經為買房子或換房子展開儲蓄或財務規劃,僅54.4%的上班族回答「是」。

從上班族對於購屋時機的判斷,也可以來回答這個問題。有超過6成的人都認為「財務有餘裕,不影響生活品質時,才考慮買房」,顯示對於買房子的決定因素中,最關鍵的考量還是在於自身負不負擔得起,房價則是其次。

至於想買房的上班族,究竟對「夢想屋」有什麼樣的想像?以及對自己財務負擔能力的評估又如何?調查發現,有超過8成的人都預計自己30歲以後才會買房子,尤其以31.35歲最多;空間大小方面,近4成的人希望房屋坪數在26.30坪。

在財務方面,則有7成4的人,可接受的房貸月付金在2萬元以下,這其實也意味著上班族的買房能力有限。換算為佔個人月收入的成數,近8成的人願意接受4成以下的房貸月付金。

這樣的比例,與理財專家提出房貸和生活開銷應佔收入比重6成以下的建議吻合,顯示上班族其實是很理性的在思考自己的購屋能力。

 

發現3:明年房市不看跌

還有一個有趣的現象是,上班族對於房價走向,有兩派不同的看法。從關於購屋時機的調查來看,可發現認同「買房子愈早愈好,不然房價只會愈來愈高」與「買房子不用急,慢慢等房價在低點時再進場」的比例相當。

當被問到「隨著房貸利率上升的可能性提高,你認為明年台灣房市會漲還是跌?」43.1%的人認為會「和今年差不多」,僅21.3%認為會下跌,認為房價會上漲的人甚至還比較多,佔35.6%。

會有這樣的結果,王伯達解讀,有一部份可能是有些人對利率與房市之間的關係並不是很熟悉;另一方面,則可能是由於近10年房價不斷上漲,以及對於政府「愈打房、房價愈漲」的現象失去了信心。他自己則認為,房價不會一夕之間大幅下跌,但是會呈現緩步下降的趨勢。

看完了《Cheers》購屋意向調查結果與分析,對於自己買房子的需求與能力,你是否又清楚許多?買房子關係著人生的方向,與財務上的平衡,不可不慎!

 

文/葉彥君

出處:Cheers雜誌158期 


Google+ 寄給朋友

  

 
 





關於我們 | 廣告合作 | 免責聲明 | 服務條款 | 隱私權聲明 | 會員權益

Copyright © Smartloan.tw All rights reserved.