電子郵件 :
密碼 :
 


土銀總經理高明賢今日指出,房地產發展,供給和需求是關鍵,預計台北市房地產平均價格應不至於在2年內跌3成,不過除了台北市以外,全台北中南皆有「餘屋過多」的區域,因此土銀不動產授信政策仍將趨於保守,今年放款承作量未設定成長目標,僅維持穩健水準。

高明賢今出席土銀春季登山活動,媒體詢問政策打房、美國量化寬鬆退場等利空消息對土銀不動產放款的衝擊,他表示,影響房價高低的因素很多,但供需相當重要,台北市因為需求量仍大,承接力道仍在,預期每坪飆破數百萬元的豪宅價格即使下修逾3成,也不致影響每坪4、50萬元的中古屋行情。

土銀表示,台北市精華區首購房貸放款成數最高仍有8成的水準,利率2%起跳,餘屋過多地區則視個人財務狀況而定,最差即不予核貸。至於何處餘屋過多?高以「你們都知道」回應。

高明賢表示,雖然土銀房貸違約率僅0.254%,加上整體呆帳覆蓋率超過580%、內部仍不排除視市場情況增提呆帳準備金,依土銀的財務體質與授信品質看來,房價跌3成尚在壓力承受範圍內。

土銀估計,今年第1季自結稅前盈餘28.5億元,由於立院訂定今年土銀預算目標88.5億元,等於單季稅前盈餘須在22.13億元以上才能達到立法院的期望值,以此相較,土銀單季達成率已超過原本設定金額。高明賢表示,今年稅前盈餘達成預算目標沒有問題。

高明賢指出,目前土銀主要獲利來源以利息收入為大宗,房貸放款利差約有1.34%,不過受到政策性放款等因素影響,一來一回下,整體存放利差約在1.11%左右的水準。

土銀董事長王耀興日前曾經要求授信人員注意點燈率、建案舉牌量等跡象,避免浮濫放款,據土銀內部統計,截至今年第1季為止,房貸授信餘額約6780億元,較去年增不到百億元;土建融授信餘額則維持在2900億元左右的水準,由於放款轉趨保守,今年土建融授信餘額超過3000億元的機會並不大。 (陳瑩欣/台北報導)

 

土銀認為房價由供需決定,北市房屋供不應求,2年內不可能跌價3成。圖為輕井澤外觀。資料照片

 


Google+ 寄給朋友

  

 
 





關於我們 | 廣告合作 | 免責聲明 | 服務條款 | 隱私權聲明 | 會員權益

Copyright © Smartloan.tw All rights reserved.