電子郵件 :
密碼 :
 


記者/郭幸宜

看淡明年房市,民營銀行率先拉高房貸利率,並嚴控放款區域,新光銀表示,因應可能的房市翻轉風險,目前房貸利率已全面2.4%起跳,未來除了極為精華的蛋黃區外,蛋白區房貸放款將「更加嚴謹保守」。

新光銀董事長李增昌指出,之所以拉高房貸利率除了與房地產走勢有關外,還包括金管會提高不動產放款備抵呆帳提存比率。

不過,李增昌也強調,新光銀會針對房市趨勢、利率走勢進行房貸模擬測試,根據內部自行測試結果,即便房價下跌達三成,都在新光銀可承受範圍內。

李增昌還透露,日前與戴德梁行總經理、素有房市多頭總司令的顏炳立吃飯時,顏炳立也透露對台灣明年房市抱持不樂觀看法,多少影響銀行對房貸放款態度。

據了解,新光銀目前房貸放款餘額規模約2,000億~3,000億元,放款利率則全面拉高,平均利率約2.4%,明年的房貸餘額目標將呈現微幅成長態勢,與公股行庫相去不遠,新光銀內部評估,明年房貸餘額成長平均約落在0%~5%區間。

在區域控管方面,新光銀行主管透露,包括新北市的林口、三峽、淡水,以及桃園地區都已列入控管範圍之內,放款成數可能低於市場平均,承作量也可能逐漸下降。

 

 


Google+ 寄給朋友

  

 
 





關於我們 | 廣告合作 | 免責聲明 | 服務條款 | 隱私權聲明 | 會員權益

Copyright © Smartloan.tw All rights reserved.