電子郵件 :
密碼 :
 


記者郭及天、吳佳蓉/台北報導

今年5月「囤房稅」首度開徵,縣市政府中,包括台北市、桃園市、宜蘭縣及連江縣針對非自住房屋的房屋稅,採差別稅率,稅率最高3.6%,新北市也預定將非自住房屋稅率調升至2.4%,非自住房屋今年須繳納的房屋稅恐翻倍。

依據財政部定義,本人及配偶合計全國持有三戶以內房屋,只要是供自己或由直系親屬居住時,即列入「自住房屋」,稅率維持1.2%;第四戶以上視為「非自住房屋」,將被加重課徵房屋稅,稅率從1.5~3.6%,並鼓勵地方政府根據囤房數,訂定差別稅率。

財政部統計,截至2月初,訂定差別稅率縣市包括台北市、桃園市及宜蘭縣,採「三級制」課稅,第四、第五戶房屋,稅率2.4%;第六戶以上稅率3.6%,是抗囤房最積極縣市。連江縣也採差別稅率,但訂定稅率較低,第四、第五戶稅率1.6%、第六戶以上2%。

其餘縣市針對非自住房屋,則均採單一稅率,都採最低稅率1.5%課稅,僅有新北提高至2.4%,但方案仍待市長朱立倫核定及議會通過後才可確認。整體來看,預估大台北地區囤房者所受的影響將大於中南部地區,而台北市新落成、符合高級住宅定義及擁房四戶以上的囤房族,所受衝擊將最大。

因為除囤房稅外,雙北去年7月1日起取得使用執照的建築,今年將適用更高的房屋構造標準單價,其中北市高級住宅還得多面臨「豪宅稅」的負擔。

在稅基、稅率大幅調升的加乘效果下,過去每屋僅數萬元、十餘萬元的房屋稅,可能大幅提高至逾百萬元。以擁有四戶以上不動產的屋主來說,預計台北市約有2%納稅人受影響,估約1.7萬名納稅人。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,若是雙北市、桃園等地的囤房者,成本將會增加,反觀中南部則壓力大減,中南部豪宅可能因為持有成本優勢,成為自用客戶資金投入目標。以去年豪宅成交量來看,台北市約年減17%、台中年減42%、高雄年減約1%。信義房屋企研室經理曾敬德表示,囤房稅開徵將擠壓囤屋族往稅率較輕的地區移動。

 

 

 


Google+ 寄給朋友

  

 
 





關於我們 | 廣告合作 | 免責聲明 | 服務條款 | 隱私權聲明 | 會員權益

Copyright © Smartloan.tw All rights reserved.